Музей

П очти восемьдесят лет назад на территории Алданского улуса шумела безбрежная глухая тайга. На огромном пространстве не было ни одного населенного пункта. И вдруг здесь ключом забила жизнь. Вдоль ручьев возникли деревянные постройки, стали прокладываться дороги. Не было автомобилей и самолетов. Груз за многие километры завозился гужевым транспортом - на оленях, лошадях и даже на верблюдах. Нелегким было зарождение горного Алдана - первенца золотой промышленности Якутии.

В начале 1923 г. на Алдан прибыла первая поисковая партия во главе с Вольдемаром Петровичем Бертиным. В районе речки Орто-Сала они встретили одиночек - золотоискателей. Поисковая партия произвела более широкую разведку и обнаружила россыпи золота. Слава о баснословных россыпях алданского золота прокатилась по всей стране, пересекла её границы, дошла до Китая и Кореи. Словно бурный поток, на Алдан через Амур хлынули китайцы и через уссурийскую тайгу корейцы.

В апреле 1924 года организуется трест "Якутзолото" с оборотным капиталом в 500 тыс. рублей, который в октябре 1924 года переименован в трест "Алданзолото".

Вторым рождением Алдана стало открытие Куранахского золоторудного месторождения и ввод в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики в п.Н.Куранах.

Используются технологии uCoz